长春市民政局推出疫情防控期间12项便民举措

二道区高效落实“三长”联动机制全面提升基层防控和治理能力

时间:2020-03-25 13:17来源:二道区民政局
【字体: 打印

  

      建立“三长”联动机制是深化社会治理能力和提升基层防控能力的创新之举、务实之举、长远之举。按照市委、市政府对建立“三长”联动机制的安排部署,二道区迅速反应、高效落实、全面推动,积极探索“三长”联动二道模式,让“三长”制在二道落地生根、开花结果。 

  一是高度重视、迅速部署。 3月20日上午,市委组织部和市民政局联合召开了全市“三长”联动机制安排部署会议,二道区委区政府高度重视,由林继东副区长全面统筹此项工作,于20日下午主持召开专题会议,传达市局会议精神,第一时间就贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅即将印发的《关于在全市社区建立“三长”联动机制 提升基层防控和治理能力的实施意见》做出安排部署。会后,各街道快速行动,将工作要求迅速传达到社区,指导社区立即开展相关工作,明确工作思路,制定工作方案、健全工作体系、落实工作要求,全区迅速进入建立“三长”联动机制的“快、准、严、细、实”工作状态。 

  二是压实责任,高效落实 。我区建立“区、街道、社区”三级工作责任体系,明确贯彻落实“三长”联动机制的职责分工和任务要求,高效落实相关工作。由区委区政府统筹部署、区民政局牵头调度,各街道深入指导,各社区具体开展。确定东站街道十委社区、荣光街道四通社区、吉林街道万科社区为三个拟重点打造的“三长”联动示范社区。试点建设与全面推广同步安排、同步落实。全区社区工作者深入一线摸排信息,准确统计辖区楼栋、单元数量,按照400户—700户标准科学划分形成609个网格,以社区专职、兼职网格员及“两委”成员为主要力量选优配强网格长。广泛宣传发动群众,通过组织推荐、居民推选、个人自荐等方式选配楼栋长2821人、单元长9694人,统一制作公示牌12515个,全面建立起“三长”人员台账和微信群,明确“三长”主要承担收集民情信息、宣传政策法规、调处纠纷矛盾、开展便民服务、实施有效监督等职责,疫情防控期间,要配合社区全面了解辖区流动人口、外来人员有关情况,做好登记和情况反馈工作,广泛宣传疫情防控知识。协助社区建立和谐有序、守望相助的邻里关系,打通基层治理“最后一公里”。 

  三是添能蓄势、落地见效 。二道区委区政府历来高度重视社区建设和基层社会治理工作,在社区公共服务信息化、标准化、网格化建设上开创多个先行者模式,形成可复制、可借鉴、可推广的治理经验。此次“三长”联动机制的建立,将进一步与我区已经形成的优秀工作机制相融合,借助以往网格化管理工作形成的“三网六化”社会治理体系、“1+5”网格化管理模式,充分利用各社区先进工作法和辖区优势资源,在工作中完善“三长”联动机制,统一基础要求,丰富特色发展,探索“党员先锋帮‘三长’”“志愿服务助‘三长’”“信息化建设强‘三长’”等模式,把建立“三长”联动机制与加强和完善社区治理、提升基层疫情防控能力统筹安排、统筹部署、统筹推动,助推“三长”联动机制在二道蓬勃发展。 

  四是信息互联、创新发展。下一步工作中,我区将着力融合网格管理“3+X”智慧平台、“PG+”工程等信息化资源优势,借助智慧社区平台提升“三长”联动机制工作效能,完善社区信息化治理水平。全力研发智慧社区平台“三长”管理服务功能,将网格长、楼栋长、单元长的信息纳入平台统一管理,加强数据互通互联、及时更新,方便信息管理共享,实现社区服务全覆盖、管理无盲区。同时设置“三长”专项积分任务,鼓励网格长、楼栋长、单元长通过参与社区治理,赚取智慧社区积分,兑换相应服务,充分调动其工作积极性,激发群众参与基层社会治理的内生动力。