关于开展行业协会商会乱收费问题专项清理整治工作的公告

长春市社会组织众志成城助力疫情防控

时间:2022-04-21 20:21来源:中国吉林网
【字体: 打印

    穿上防护服变身“大白”使者,背起消杀机即成行走的空气净化器,火车站前卸运物资,居民楼里配送蔬菜,倡议、捐赠、深入一线……这些便是长春市广大社会组织工作人员和会员一个多月以来的日常。

  本轮疫情暴发以来,长春市民政局及时向长春全市社会组织传达市委市政府的工作指令和要求,调动线上、线下资源,关注社会组织动态,动员长春全市社会组织积极服务国家、服务社会、服务群众、服务行业,共同助力抗击疫情工作。近600家社会组织响应号召、服务大局,结合自身实际,在志愿服务、物资筹集、线上培训、宣传引导等方面有序参与疫情防控工作。

  3月初至今,共向长春市内100多个街道、社区、防疫站点等派出志愿者8万人次,配合长春全市完成多轮核酸检测,期间承担入户排查、电话寻访、秩序维护、卡点值守、防疫消杀、物资运送等多项工作。他们背着沉重的弥雾机走遍社区的街道和角落,组成爱心车队接送志愿者、为社区居民配送生活物资,自掏腰包给值守的社区工作人员送上午夜爱心包子。部分社会组织党员在疫情防控一线悬挂起党旗,在抗疫一线组建临时党支部,成立党员先锋队,全面展现党员全心全意为人民服务的宗旨意识和攻坚克难的担当品格。几千名志愿者随时待命,筑起疫情防控的坚固屏障。

  疫情防控形势严峻,社会组织发全力向疫情出击,筹集了大量防疫物资。长春全市社会组织和部分社团所属会员单位共捐赠资金17330万余元,捐赠各类防疫物资价值1043万余元,部分县市本级慈善机构接收现金捐赠共计3590万余元,有效缓解了燃眉之急。此次疫情防控战役中,在长各异地商会多次向会员单位发出捐赠倡议,积极行动起来筹集物资、捐赠善款,为“第二故乡”战“疫”胜利贡献力量。诸多社会组织工作人员和志愿者们也自发捐款捐物,力量虽绵薄但却传递出无私的人间大爱。

  自长春市本轮疫情防控工作开展以来,多家社会组织为广大市民提供线上心理疏导服务,为奋战在一线的志愿者开展专业培训,录制宣传短片和抗疫歌曲鼓舞防疫战线士气,在媒体平台发表抗疫文章歌颂典型事迹,联系国内各大基金会和公益平台开展线上公开募捐项目。部分单位防疫物资短缺、外地援助团队暂无入住地点、群众因居家隔离缺医少药……只要在工作群内发出求助信息,定会一方有难八方支援。