关于开展行业协会商会乱收费问题专项清理整治工作的公告

长春市民政局组织开展社会团体 分支(代表)机构专项整治行动

时间:2022-05-01 15:01来源:长春市民政局
【字体: 打印

      为贯彻落实民政部、省民政厅部署要求,加强全市社会团体分支(代表)机构规范管理,维护社会团体分支(代表)机构良好发展秩序,长春市民政局决定于4月至8月期间,在全市范围内对全市各社会团体设立的分支机构(包括专项基金管理委员会)、代表机构开展专项整治行动。
  本次行动坚持依法整治与源头治理相结合,围绕社会团体分支(代表)机构设立不规范、机构名称使用不规范、财务管理不规范、活动开展不合规等425个重点整治内容,集中力量、分类施治,开展三个一批专项行动。

  一是清除一批名存实亡的分支(代表)机构。对涉嫌与非法社会组织勾连,或连续两年及以上未开展活动的,立即予以终止;对涉嫌违法的,移交公安等部门处置。

  二是整改一批不规范的分支(代表)机构。对于存在其他违法违规问题但情节较为轻微的,约谈社会团体负责人,签署整改承诺书,限期进行整改。

  三是激活一批效能不高的分支(代表)机构。对于事实上正常运转、且承担特殊职能、社会团体认为确有必要存在的,但作用发挥不明显、活动开展不经常的分支(代表)机构,分支(代表)机构向理事会提交整改方案予以激活。