一图看长春民政

关于做好全市殡葬服务场所疫情防控的倡议书

时间:2021-01-13 08:56来源:长春市民政局
【字体: 打印

  

  随着春节临近,人员流动加大,新冠肺炎防控形势日趋严峻和复杂。为切实做好殡葬场所的疫情防控及个人防护,保证场所内治丧人员的安全,按照《长春市新冠疫情防控工作领导小组办公室关于做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》等文件要求,现倡议如下:

  一、百姓治丧活动“五提倡”

  1.提倡发扬厚养薄葬的中华民族优良传统,丧事简办,减少公共场所人员交叉和聚集。

  2.提倡减少治丧人员数量,除直系亲属外非必要到场及外地来长的亲朋,尽量不到殡葬场所参与治丧活动。

  3.提倡用代客祭扫的方式表达思念,对于在市殡仪馆存放骨灰或在长春息园安葬骨灰的家属,可以通过关注“天烛服务”微信公众号选择代客祭扫服务。

  4.提倡网络祭祀、云祭祀等追思形式,可以通过关注“长春息园”微信公众号进行线上追思。

  5.提倡采取远程缴费方式为骨灰寄存进行续存,可以通过关注“长春市殡葬服务中心”等微信公众号完成,减少殡葬场所的人员聚集。

  二、百姓治丧活动“五不要”

  1.不要在未佩戴口罩的情况下进入治丧场所。

  2.不要在带病的状态下进入治丧场所。

  3.不要在中高风险区域返长后进入治丧场所。

  4.不要隐瞒个人信息后进入治丧场所。

  5.不要违反治丧场所规定的人数限制,造成人员过度密集。

  三、百姓治丧活动“五做到”

  1.做到治丧过程中按要求佩戴口罩、测温,并主动出示通信行程码,凡不按要求执行或行程卡显示有风险区域的来宾禁止入内。

  2.做到进入治丧场所后第一时间到达相应房间,减少在公共区域逗留,保持安全社交“一米”距离,减少公共区域的人员聚集时间,于出殡前十五分钟方可进入室内。

  3.做到家庭自主控制治丧人员数量,接运遗体的殡仪车辆随行人员、进入殡仪馆(业务办理处、骨灰堂、候灰室)及各墓地业务大厅办理业务的均不得超过2人,参加骨灰落葬及进入遗体存放场所的人员不得超过10人。

  4.做到进入告别厅的来宾按工作人员要求位置及约定好的人数入内,超过规定人数的请在室外等候。

  5.做到提前准备资料,减少滞留和往返殡仪场所次数,遗体接运前需准备好逝者死亡证明及经办人身份证,市内请拨打96600殡仪车队电话叫车。

  长春市殡葬改革工作领导小组办公室

  2021112