长春市民政局推出疫情防控期间12项便民举措

吉林省社会救助兜底脱贫专题培训视频会议召开

时间:2020-06-12 10:55来源:吉林省民政厅网站
【字体: 打印

 
  6月8日,全省社会救助兜底脱贫专题培训视频会议召开,部署安排全省社会救助脱贫攻坚兜底保障工作。省民政厅党组书记、厅长乔恒,省扶贫办党组成员、副主任杨春霆出席会议并讲话;省民政厅党组成员、副厅长张伟做了专题辅导。白城市、延边州、白山市、四平市和松原市民政局负责同志做了交流发言。
  乔恒厅长强调,兜底保障事关脱贫攻坚决战决胜,事关全面建成小康社会,事关经济社会发展大局,事关党的威信和执政基础。全省民政系统要进一步提高政治站位,认清做好兜底保障的特殊重大意义。
  乔恒厅长指出,开展脱贫攻坚以来,各级民政部门强化政治保障,不断深化认识,提高政治站位,凝聚起推进脱贫攻坚兜底保障工作的强大力量;强化政策保障,构建起以“兜住收入水平、兜准救助对象、兜实保障待遇、兜牢安全底线”为主线的政策框架;强化资金保障,为保证兜底保障政策落实提供了有力支持;强化服务保障,有效提升基层经办服务能力和水平,确保了兜底保障各项政策落实落地。各地要进一步认清面临的形势,强化政治责任,加强资金统筹,精准执行政策,改进工作作风,积极做好疫情防控常态化条件下兜底保障工作。
  乔恒厅长要求,各级民政部门要按照中央和省委省政府的总体要求,坚决完成兜底保障各项工作任务。一是明确兜底保障目标任务,盯住“三个一万人”,将符合条件贫困人口全部纳入兜底保障范围。二是全面压紧压实责任,加强组织领导,切实担当作为,真正做到兜准底、兜牢底、兜好底。三是确保兜底保障的质量和成色,坚持高标准、严要求,严之又严、细之又细,坚决防止留下任何风险隐患。四是全力完成改革发展任务,抓紧研究制定我省实施意见。五是要加强与相关部门的衔接,切实发挥综合救助兜底保障效能。六是要不断提高经办服务水平,提升社会救助政策执行力。
  杨春霆副主任强调,要进一步严格对标对表,精准把握社会救助兜底保障工作的关键点,兜住最困难群体,保住最基本生活,有效应对疫情影响,准确把握国家脱贫攻坚成效考核的重要内容和普查的重要指标。要进一步加强分析研判,切实认清社会救助兜底保障工作形势,积极应对剩余贫困人口贫困程度深、脱贫压力大,兜底保障仍然存在薄弱环节、风险因素,各地工作重视程度不一、推进效果不同等问题。要进一步强化应保尽保,全面完成社会救助兜底保障任务,民政、扶贫部门要积极配合,主动作为,找准重点、摸准底数、落准政策、精准衔接、把准节点,坚决打赢脱贫攻坚收官战。
  张伟副厅长在辅导培训中提出从五个方面,做好脱贫攻坚全面收官阶段社会救助兜底保障工作。一是围绕兜住收入水平,持续推进“两线合一”,确保纳入低保的农村贫困人口收入水平不低于国家现行扶贫标准。二是围绕兜准救助对象,切实做到应保尽保,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。三是围绕兜实保障待遇,加大专项救助力度,确保实现农村贫困人口“两不愁三保障”目标。四是围绕兜牢民生底线,深化农村低保专项治理,确保兜底保障质量和成效。五是围绕兜好保障成效,巩固脱贫攻坚成果,着力完善兜底保障长效机制。
  省民政厅脱贫攻坚领导小组成员以及相关工作人员、省扶贫办行业协调处负责人在主会场参加了会议。各地民政局主要负责同志、分管负责同志及相关工作人员,各地扶贫办分管负责同志及相关工作人员在分会场参加了会议。