长春市民政局推出疫情防控期间12项便民举措

王爱文在西藏自治区山南市调研脱贫攻坚和社区治理有关工作

时间:2020-06-18 15:49来源:民政部门户网站
【字体: 打印

  6月12日至14日,王爱文副部长赴西藏自治区山南市,调研脱贫攻坚和社区治理有关工作。

  在“西藏民主改革第一村”的昌珠街道克松社区,王爱文与社区干部一同回顾了克松的社会主义民主改革进程和人民生活面貌的历史巨变,深入党群服务中心、便民服务窗口、茶馆商户和居民家庭,详细了解克松“村改居”后的“两委”班子组成、基层党组织建设、民政兜底保障政策落实、扶贫增收项目开展、村规民约实施、便民服务提供等方面情况。王爱文强调,民政部门要进一步加强基层政权和社区工作者队伍建设,充分发挥自治章程、村规民约、居民公约在社区治理中的积极作用;要坚决兜住特殊困难群众的基本生活,主动做好政策宣传、服务代办等工作,将党和政府的温暖送进群众心底,确保各民族群众共同迈入全面小康社会。

  在泽当街道结莎社区,王爱文主持召开座谈会,广泛听取社区干部、驻村专干、居民代表对社区工作的意见建议。王爱文强调,民政部门要结合边境地区和“村改居”社区实际,进一步加强对社区工作者的职业保障、专业培训和关心关爱,争取并整合各路资金资源,加快完善社区配套设施和服务功能,不断增强社区自治、管理与服务能力;要在规范为民办事服务的同时,抓好不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单的实施工作,积极为基层减负、赋能;要协调有关部门通过下沉干部、派驻专干、政府购买服务、开发大学生实习和就业岗位、组织居民自我服务等方式,充实基层民政和社区工作力量。

  在藏期间,王爱文出席了西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议。