长春市民政局推出疫情防控期间12项便民举措

民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

时间:2020-07-29 15:56来源:民政部门户网站
【字体: 打印

  7月28日下午,民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

  会议指出,要深刻领会出版发行《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义。《习近平谈治国理政》第三卷是百年大党矢志不渝走中国特色社会主义道路的政治宣示,是21世纪马克思主义中国化最新成果的集中体现,是着眼当前和长远、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,是把握世界大势、指引全球航向的中国智慧和中国方案。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,具有重要意义。

  会议强调,要准确把握《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义。学深悟透习近平总书记对世情党情国情的科学判断,更加主动地办好自己的事情。学深悟透习近平总书记对“两个一百年”奋斗目标的战略谋划,更加自觉地向着实现党的奋斗目标前进。学深悟透习近平总书记对统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的系统设计。学深悟透习近平总书记完善和发展我国国家制度和治理体系的战略部署,持续深入推进民政领域制度建设。学深悟透习近平总书记部署推进党的建设新的伟大工程的深刻内涵,把全面从严治党引向深入。学深悟透习近平总书记对民政工作的重要指示精神,推进新时代民政事业高质量发展。

  会议要求,扎实抓好民政系统学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷工作。要迅速兴起学习热潮,部党组同志,各司局、直属单位主要负责同志要先学一步、学深一层,发挥领学、促学、督学作用,引导全国民政系统广大党员干部读原著、学原文、悟原理。要全力推进民政系统贯彻落实,全面履行脱贫攻坚兜底保障政治责任,统筹推进各项民政工作,加快推进民政制度和治理能力建设,持续深化民政领域改革创新。要谋划部署全面建设社会主义现代化国家有关工作,推进脱贫攻坚兜底保障与乡村振兴战略有机衔接,科学编制民政“十四五”规划和有关专项规划,周密研究民政事业发展目标思路。要持之以恒全面从严治党,认真贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,把制度建设贯穿始终,全面贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,加强政治机关建设,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决克服形式主义、官僚主义,激励党员干部勇于担当、攻坚克难,发挥先锋模范作用。

  在京部党组成员出席会议。部党组理论学习中心组有关成员作了交流发言。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组负责同志,民政部机关各司局、直属单位党政主要负责同志参加学习。